关于建立执行“3+X”监督机制的实施意见

发布者: 系统管理员      发布时间: 2016-05-05   人气: 0

     近年来,随着党中央反腐败工作力度不断加大,党风廉政建设总体部署执行情况和重点工程重点任务越来越重。与此同时,纪检监察外延不断扩大、任务日益繁重与监察力量相对不足、监察手段较为单一、信息反应滞后等矛盾日益显现。如何解决这些矛盾,进一步提高行政监察的及时性、有效性和针对性成为提升纪检监察工作效力的关键。为此,校纪委在学校党委的领导下,坚持围绕中心、服务大局的总体思路,对当前纪检监察工作的形势、任务特点进行了深入分析研究,总结近年开展联合监督检查的经验,提出了整合监督力量、形成监察合力的目标。

    一、建立背景

    为了有效降低廉政风险,提高工作效率,监察审计处与财务处、国有资产管理处紧密合作,紧密结合学校中心工作和重点任务,连续几年在开展工程建设、物资采购监督过程中, 构建了一个固定的联合监督、联合反应的工作平台,进一步强化了监督检查的力量,增强了监督检查的及时性针对性,形成了联合联合督查的“3+X”长效工作机制,为推进学校中心工作的进度,保障重点工程建设廉洁高效运行发挥了重要保障作用。

     二、“3+X”监督机制的内容和组织形式

    “3+X”监督机制是针对一项具体工作目标,整合力量,开展监督检查的工作机制,同时也是一个联合监察、联合督查的工作平台。“3+X”长效工作机制,“3”代表监察审计处、财务处和国资处三家单位,是主体,监察审计处负责项目实施层序规范把关及现场监督,财务处把控财经纪律,国资处把关物资采购权限、程序等;X代表项目主管或承接部门,是配合单位,对学校权限范围内的招投标项目或物资采购项目的可行性论证必须由这些部门共同进行研究把关。

    “3+X”的运行机制是由3个牵头单位根据学校重点工作,明确监察督查任务,确定联合检查的配合单位,根据工作重点和责任分工,定期会商、协调配合,充分发挥各自优势,共同推进学校重大决策部署、重点工程建设的贯彻落实,保证工作目标实现。

    “3+X”机制得到了校领导的肯定,已经由前期的协调机制转化为一项工作制度固定下来,在其基础上建立并运用协调会商制度、约谈制度和责任追究制度等一系列工作制度,推动“3+X”工作平台逐步实现规范化运行,从而进一步形成扁平化纪检监察模式,强化了纪检监察工作的力量。

    三、执行“3+X”监督机制的成效性

    “3+X”工作协调机制的核心是形成合力,就是根据不同工作内容,联合不同对象,采取不同方式,形成监察督查效率的最大化。“3+X”工作协调机制启动以后,紧紧围绕重点工作取得了突出成效。

发挥牵头职能,重点工程顺利推进取得成效。三家牵头单位按照各自职责进行分工,监察审计处组织监督检查,加快工作进度,建立工作台帐;财务处把控财经纪律,国资处把关物资采购权限、程序等;具体实施部门负责把握进度、定期通报情况、落实主要领导批示;三家牵头单位协调配合,全年开展联合协调多次,学校的所有工程项目基本都纳入了范畴,顺利保障了学校年度工作任务的落实。

    发挥监察优势,纪检监察工作取得显著成效。通过资源共享,避免多头督办和多层次检查,减少基层负担。这种管理模式深化了廉政风险防控机制建设,不仅有效发挥了集体的智慧,更重要的是促进了权力运行的规范,从机制上保证了立项和实施的合理性,从而有效防范了腐败行为的发生。

     四、“3+X”监督机制的组织实施

    “3+X”工作协调机制的核心是协调会商、形成合力,是将传统纪检监察手段与多部门、多岗位工作职责有机结合起来,共同推进工作的方式方法。因此继续推进“3+X”工作协调机制要做到三个坚持:坚持与学校中心工作相结合,突出对重点工程、关键环节和热点难点问题的检查;坚持统一组织与全程协调相结合,形成协调配合、部门联动的工作方法;坚持纪检监察与服务学校的中心任务相结合,重点抓好实际问题的协调解决。

    要以构建扁平化联合监察模式为目标,“3+X”工作协调机制的组织结构建设,进一步明确任务目标,理清各个单位工作职责。固化工作流程,建立汇报会、研讨会、调度会制度,进一步提高推进的效率;建立警示工作会、督办工作会和查处工作会三项例会制度,进一步强化监督合力。要把廉政监察、效能监察、专项检查、立项监察等各项工作纳入“3+X”工作协调机制,坚持督办查处、提高效能与协调沟通、解决实际问题两手抓,全面形成“各方联动、协调推进、全程监督、全程服务”的工作格局,为学校各项建设提供坚强保障。

顶部】 【关闭

 Copyright @ 2009-2015  黄山学院纪委监察审计处  版权所有


网站浏览:   皖ICP备020538号