领导干部应“六慎”

发布者:      发布时间: 2010-03-01   人气: 45

                                        丁锦霞 
                     2010年02月25日08:32   来源:《光明日报》 

  《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》2月23日起在媒体公布。对《准则》,每个党员领导干部都要熟悉并遵守,不能违反。当前,一些社会歪风泛起,比如公款旅游、行贿索贿等,领导干部应予坚决抵制。大力倡导领导干部从细节做起,廉洁从政,十分必要。领导干部平时就要做到慎始、慎微、慎独、慎欲、慎学和慎交,提前给自己打预防针,才能顺利地度过每一个“关卡”。

  “君子慎始而无后忧”。宋代思想家程颐说:“一念之欲不能制,而祸流于滔天。”现实生活中,一些领导干部犯错误,几乎都是由于不慎始。这些人在犯错前,也曾想过严重后果,也曾犹豫过、斗争过,可大多经不住诱惑,在矛盾侥幸的心态驱使下迈出第一步而不能自已,一步一步地陷入罪恶的深渊。

  慎微就是慎小事、慎小节,重点是慎习惯、慎嗜好。古人把个人的不良习惯和嗜好称为“祸媒”,说“好船着溺,好骑着堕,君子各以所好为祸”。对党员干部来说,个人习惯、嗜好看似小节、小事,实际上反映做人的政治品质和道德修养。实践证明,一个在小事、小节上过不了关的党员干部,也很难在大事、大节上过得硬。小事、小节中有政治、有方向、有形象、有人格。党员干部一定要严格要求自己,做政治上的“明白人”,经济上的“清白人”,作风上的“正派人”。

  古人说:“入暗室而不欺。”共产党人讲慎独,讲的是正确的世界观、人生观、价值观,讲的是理想追求和坚强党性。要真正做到慎独,最要紧的是培养和锻炼自己的自控能力,要有很强的自律精神,使自己的行为不越轨。要懂得该怎样做,不该怎样做,要有很强的法纪和道德观念,自觉坚持依法行事,接受道德规范的约束,切实做到行所当行,止所当止。

  “因嫌纱帽小,反把枷锁扛”,这表明慎欲是道德修养的关键一步。共产党人就是要守住思想防线,时时以党的纪律严格要求自己,在任何情况下,都要堂堂正正做人,公公正正用权,扎扎实实干事。越是在自己的职责范围内,越是在别人不知晓的情况下,越是在“八小时之外”,越要严格要求自己,注意品行和形象。

  另外,领导干部要努力使自己成为既懂政治、又懂经济,既懂管理、又懂业务的复合型人才。努力在学习中把握政策,在学习中启迪思路,完善发展措施,在学习中提高素质,坚定信心和决心,真正做到学有所思、学有所悟、学有所获、学以致用,吃透中央精神,创造性地抓好贯彻落实,切实把学习的收获转化为推动科学发展、维护社会稳定、推进党的建设等各项工作的动力,对新发展、新情况、新问题有预见、有对策、有抓手。

  一个人结交什么样的朋友从根本上取决于他自身的思想和努力。党员干部特别是手中有一定权力的党员干部如果在交友上存在误区,几乎都与权、钱、色相关。朋友要交,选友要准,交往有度,不离原则。要多交一些有思想、有知识、有见解、敢说真话的知心朋友。

  常慎,才可立身、立功、立言、立德;不慎,必挫、必输、必败、必毁。每一个党员干部都要把握住自己,不以物惑,不以情移,抑制灵魂的浮躁,保持理性的人生,洁身自好,经得住艰苦,顶得住歪风,抗得住诱惑,管得住小节,从思想上、行动上,解决好为谁执政、怎样执政、执政为了什么的问题。 

顶部】 【关闭

 Copyright @ 2009-2015  黄山学院纪委监察审计处  版权所有


网站浏览:   皖ICP备020538号