首页  暂存内容  学习园地  师生习作
2009-06-12
用科学发展观理论武装
信息工程学院2007电子本科(1)班    魏秀梅

尊敬的各位评委老师:
     大家好!
     我今天演讲的题目是《用科学发展观理论武装》。
     科学发展观是以马克思列宁主义,毛泽东思想,邓小平理论和三个代表重要思想为主导的科学理论。科学发展观第一要务是发展,核心是以人为本,基本要求是全国协调可持续发展 ,根本方法是统筹兼顾。科学发展观是我国经济社会发展的重要指导方针和发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。作为党员干部,教师、学生及全国上下各族人民都应该积极学习科学发展观,了解其基本原理,掌握其精神实质。在工作、学习、生活中能真正的理解和运用科学发展观理论武装。而在科学发展观理论武装的过程中要牢记务实是学习实践科学发展观的基础。俗话说“空谈误事,实干兴业”。邓小平同志曾说过:世界上的事情都是干出来的,不干,半点马克思主义都没有。所以我们在用科学发展观理论武装时要把功夫和气力下在务实上。要明白学习只是途径而不是目的,真正的目的在于应用。科学发展观不是喊出来的,不是说在嘴上好听的,更不是挂在墙上好看的,而是扎扎实实干出来的。而在实际应用时,要勇于破除教条主义,经验主义的束缚,敢于打破陈规的牵绊。勇于改革创新。中国历史发展证明,无论什么时候,我们的党的思想和行动陷入了教条主义和经验主义,我们的国家就会遭受重大挫折。无论什么时候,我们党的思想和行动敢于冲破束缚,创新发展。我们的国家就会取得重大成就。所以实践科学发展观要像改革开放那样,胆子再大一些,步子再稳一些,结果肯定会更好一些。而在用科学发展观理论武装时,个人的思想状况很重要,要有“不怕今人说不好,就怕后人骂脊梁”的思想,要把个人利益看淡一些,把大家的利益看重一些,只有这样,科学发展观才能从文件中走出来,在实践中落实下来。清廉是用科学发展观理论武装的前提,清廉及官德之首。无论什么年代,无论什么时期,清正廉洁作为一种高尚的精神,一种高尚的品质,永远是时代的呼唤,永远是人民的期盼。科学发展观同样把清廉放在了至关重要的地位。党员干部作为人民的模范更要加强廉政教育,增强防腐意志,树立良好形象。廉政教育是反腐倡廉的首要任务。2005年,中共中央颁布的《实施纲要》确定了教育在党风廉政建设中的基础性地位,是我们做好党风廉政工作的前提。近年来,我们在党风廉政教育中,坚持教育为本,预防为先的原则。虽然取得了一些成效,但也存在一定的问题。在新的历史环境下,在新的发展形势下,用科学发展观,理论武装廉政教育一改以前的照书读书,生说硬教的方式,而是将廉政教育与廉政文化建设结合起来,更加的与时俱进,更加具有人文关怀,更加功效显著。通过举办以清廉为主题的演讲比赛,辩论赛,抢答赛等各种方式比赛,让廉政思想得到更深刻全面的解析,让廉政文化更为广泛的传播开来。也可以组织看电影专题片,文艺汇演等生动活泼直观具体倡导接受的形势,让廉政观念渐渐深入人心,廉政教育落到实处,将廉政文化与廉政教育结合起来的方式,让廉政教育转化成各种各样丰富多彩的文化形式这样让人们在接受廉政教育的时候,不会有以往的上级命令下级服从的感觉,更是怀着好奇喜悦的心情去接受这样的教育结果是可想而知的。
由此可见,科学的方法,科学的观念,科学的思维是新时期发展的必然要求。用科学发展观理论武装,可以让我们更好地跟上时代的步伐,走向美好的明天,用科学发展观理论武装,可以让我们更好的把握时代的命脉,赶上世界的潮流。用科学发展观理论武装,可以让我们更好的提高自己的能力,创造辉煌的未来。所以要学会用科学发展观武装起来,只有这样我们才能顺应时代的大潮,在实践中取得更好的成果!