关于2017年度预算执行与财务收支情况 审计的整改方案

发布者: 监察审计处      发布时间: 2018-10-16   人气: 10

各部门、各学院:

为进一步严格财务管理、强化内部控制、防范财务风险、严肃财经纪律,达到科学管理、规范运作的目的,根据《中共安徽省委教育工委安徽省教育厅关于开展2017年预算执行与财务收支年度审计全覆盖有关事项的通知》(皖教工委函〔201876号)文件精神,就《关于黄山学院2017年度预算执行与财务收支情况的审计报告》中提到的问题制定以下整改方案。

一、审计发现的问题

(一)票据使用方面

少数经济事项未能依照规定开具相应票据,如:

1.博雅幼儿园付学校赞助费0.30万元、有关单位付经管学院赞助费0.18万元(2017527日第00593号凭证),附件为黄山学院行政事业性收费专用收据及说明,依据〔201617号《黄山学院收费票据管理暂行办法》,赞助费属于开具增值税普通发票一类。

2.黄山烟草迎客松宾馆付学校咨询费1.40万元,附件开具黄山学院行政事业性收费专用收据,依据〔201617号《黄山学院收费票据管理暂行办法》应按照此办法开具增值税通发票(20171222日第01034号记账凭证)。

(二)科研经费方面

个别科研项目经费支出附件不够完整或与项目经费预算安排不符,如:

1.蒋和平负责的国家课题11701208时滞系统的强共振双Hopf分支及相关研究本年度科研经费支出中专家咨询费0.2万元,而项目经费预算安排中专家咨询费0元,与经费预算安排不符(2017116日第00016号记帐凭证)。

2.方乐金负责的201405彩叶生态林项目本年度科研经费支出中差旅费0.3377万元,住宿费发票以个人名义取得,与报销单位名称不符,不符合要求(201798日第00097号记帐凭证)。

3.宋曰钦负责的201402948项目)本年度科研经费支出中分别付劳务费0.75万元、0.5万元,没有代扣代缴个人所得税(2017621日第00476号记帐凭证、201798日第00099号记帐凭证)。

(三)基本建设和政府采购方面

个别基建工程档案资料不够完整,缺少开工令。

(四)往来资金方面

1.代收费结余较大。

截止20171231日,账面代管款项期末余额为1,095.82万元,其中主要项目为本专科生教材716.75万元、学生门诊201.96万元、成教教材费51.44万元、学生保险费68.14万元。

2.部分往来明细账龄超过三年未及时清理,如:

应收款项中账龄超过三年金额1,165.72万元,占应收款项总额的69.18%;其他应收款账龄超过三年金额31.89万元,占其他应收款总额的1.19%;其他应付款账龄超过三年金额266.70万元,占其他应付款比例10.35%

3.截止20171231日,其他应付款中尚有收到的黄山市瑞隆商贸超市租金111.24万元,未上缴财政专户。

4.截止20171231日,尚有往来款项未及时结转到相关收入,如:中华人民共和国教育部转入科研费7.50万元,市知识产权局转入专利资助费5.60万元。

(五)资产管理方面

已批准报废资产尚未处置,但固定资产账面却已做处置减少,如:

1.校资〔201715号关于对广州本田轿车进行报废处置的通知及党委会〔201722号内容七:会议研究并同意报废皖J05288车辆。该车辆20059月购置,原值23.84万元。截止20171231日该车尚未处置完成,而固定资产账面已做减少处置,未转入待处理财产损溢科目核算。

2.校资〔201716号关于对X光机等资产进行报废处置的通知及党委会〔20166号会议决定对校医院X光机及其附属设备等资产进行报废处理。该套设备共计3件,原值合计21.77万元。截止20171231日该设备尚未处置完成,而固定资产账面已做减少处置,未转入待处理财产损溢科目核算。

3.校资〔201717号关于对部分资产进行报废处置的通知及党委会〔201727号内容十二:会议审议同意,按照文件要求,对信息工程学院、现代教育技术中心相关设备资产进行报废处理。该批资产总计645台件,原值合计261.28万元。截止20171231日该批资产尚未处置完成,而固定资产账面已做减少处置,未转入待处理财产损溢科目核算。

(六)财务基础工作方面

1.部分经济业务记录所附原始凭证不充分、不规范。

审计中发现发放奖学金、助学金及学生见习补助,凭证附件未见学生签领表或银行转款明细(201732300480号凭证、00481号凭证及2017121800426号凭证);支付协作单位教师应用能力发展工作奖励未取得相应的合法有效票据(201711800426号凭证)。

2.存在跨年度报销费用,如:

2017731日第00471号凭证,报销耗材费的发票附件中有2015年度、2016年度开具的发票;20171018日第00059号凭证,报销定制海绵费,凭证附件发票开具日期为20168月;黄山学院工会账201775日记-2号凭证,报销购买羽毛球费用金额为800.00元,凭证附件发票开具日期为2016614日。

3.大额付款凭证中附件不全,只有银行收付款入账通知,未见其他附件,如:

20171230日第01921号凭证支付基本养老保险、职业年金合计1054.60万元,凭证附件只有银行付款回单。

4.会计核算未能严格按照规定科目归集。

20171535号凭证,发放在职人员文明单位奖及双拥创建奖2.38万元和编外人员绩效考核奖22.43万元,未通过应付职工薪酬科目核算。

5.同一类业务核算内容记入会计科目不一致。

收到的投标保证金记入“其他应付款-其他”或“应付账款”科目;收到房屋租金记入“其他应付款-其他”科目。

6.发票附件审核不严谨,如:

黄山学院食堂账20171120 00090号凭证,支付二楼食堂菜金类欠款6152.00元,凭证附件为休宁县国税局代开发票,开票人为黄爱民,黄山学院食堂银行付款回单中收款方户名为朱文明,与发票附件中开票人名称不一致。

(七)合同签订方面

合同签订管理不严谨,存在缺陷,如:2017914日与承租人方惠珍签订的北校区内房屋租赁合同,未填写出租方名称及相关信息,并且合同签订日期在租赁开始日期之后;与承租方“黄山市瑞隆商贸有限公司”签订的南区校园内房屋租赁合同,无合同签定日期;2015918日与承租方涂传东签订的南校区学生宿舍15-16西侧房屋租赁合同,承租方未签字盖章,并且合同签订日期在租赁日期开始之后。

(八)缴纳有关税金方面

未按规定缴纳有关税金,未见黄山学院2017年度新签订的合同印花税缴纳记录,如购销合同、建安合同应按0.03%缴纳合同印花税。

(九)其他问题方面

审计中发现黄山学院基建账户期末余额与银行对账单存在256.48元差额,该差额是由于以前年度学院合并时形成的,由于年代久远无法查明该账户的相关信息。一直长期挂账,未进行清理。

二、组织领导

为加强对审计报告中涉及问题的整改,按时按要求完成整改任务,成立整改领导小组,组成人员如下:

组长:汪枫

副组长:胡家俊 胡善风 刘英旺

成员:监察审计处、财务处、人事处、教务处、科研处、国资处、总务处、后勤集团、国际教育学院等部门主要负责人。

领导小组下设办公室,办公室设在监察审计处,整改领导小组办公室负责整改工作的组织、协调和实施。

三、任务分解

此次整改工作从本方案下发之日起至20181123日结束。具体任务分解情况详见附表。牵头部门需于1130日前将审计整改报告(含电子版)及支撑材料经分管领导审核后报监察审计处审计科(具体格式见附件),监察审计处将各部门报送的材料进行汇总,并报党委会研究后于1230日前报至省教育厅。

四、整改要求

(一)统一思想,高度重视。各部门要深刻认识审计整改工作的重要性、迫切性,切实增强责任意识、规范意识,站在依法办学和发展大局的高度,认真对待此次审计整改工作。各部门主要负责人是本次审计整改工作的第一责任人,全面负责本部门的审计整改工作,切实加强对整改工作的组织领导,做到思想上更加重视,行动上更加自觉,措施上更加有效。对整改难度较大的问题主要负责人要亲自参与研究制定整改措施,并定期听取整改情况汇报,集中力量抓好落实。

(二)健全组织,落实责任。各部门要指定专门人员,抓好具体问题的整改落实。要针对存在问题,进一步制订完善整改方案,细化整改措施,确定整改责任人,限定整改时限,并将整改情况纳入考核,确保审计问题整改落到实处。

(三)加强协调,密切配合。审计整改是一项系统工作,需牵头部门认真负责,参与部门密切配合,其他部门、学院共同参与。在整改过程中出现的问题,要及时进行沟通和协调,对解决难度较大的要及时向领导组报告。通过密切协调配合,共同把审计整改工作做充分、做扎实。

(四)加强督查,严格考核。为确保整改落实到位,领导小组将不定期对整改进度进行督查,以强化整改的执行力度,提高整改效果。各部门、各相关学院要按照国家有关法律法规和学校的相关要求,对照审计发现问题的根源,举一反三,进一步健全完善制度体系,堵塞制度漏洞,防范问题再度发生;对屡查屡犯、屡禁不止的部门、学院,要加大责任追究力度;对未解决的重大问题,要深刻剖析原因,实施重点督办。同时,要注意实事求是地解决制度不适应和失效的问题,及时修订和补充,促使制度执行更加科学、规范、有效,不断提升学校科学管理水平,进一步规范学校办学行为。

  

  

黄山学院

2018626


顶部】 【关闭

 Copyright @ 2009-2015  黄山学院纪委监察审计处  版权所有


网站浏览:   皖ICP备020538号