中国共产党黄山市第六届纪律检查委员会 第四次全体会议决议

发布者: 监察审计处      发布时间: 2019-03-11   人气: 11

 (2019年1月29日中国共产党黄山市第六届纪律检查委员会第四次全体会议通过)

中国共产党黄山市第六届纪律检查委员会第四次全体会议,于2019129日在屯溪举行。出席会议的市纪委委员29人,列席175人。

市委书记任泽锋出席全会并讲话。市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员出席会议。

市纪委常务委员会主持会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,认真学习贯彻十九届中央纪委三次全会、省纪委十届四次全会精神,回顾我市2018年纪检监察工作,研究部署2019年任务,审议通过了张力量同志代表市纪委常委会所作的《忠实履行职责,深化改革创新,推动新时代纪检监察工作高质量发展》工作报告。

全会认真学习了任泽锋同志的讲话精神。一致认为,讲话站在政治和全局的高度,充分肯定过去一年我市全面从严治党取得的重要成果,深刻分析我市管党治党面临的突出问题,明确提出当前和今后一个时期工作的总体要求和主要任务。任泽锋同志的讲话,全面贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以及十九届中央纪委三次全会、省纪委十届四次全会的部署要求,完全符合黄山实际,对于我市深入推进全面从严治党向纵深发展具有十分重要的意义。全市各级党组织和广大党员干部一定要认真学习领会、坚决贯彻落实。

全会认为,2018年,市委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持以党的政治建设为统领,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,深化监察体制改革,开展“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育和“三查三问”工作,推动全面从严治党取得重要成果。全市各级纪检监察机关忠诚履职、勇于担当、真抓实干,推动纪检监察工作取得新进展新成效。在坚定政治属性和政治定位上旗帜鲜明,深化监察体制改革,推进纪检监察机构和派驻监督体制机制改革,着力践行“两个维护”。在发挥政治巡察整体功能上巩固深化,高质量推进巡察全覆盖,高强度推进巡察成果运用,着力凸显政治效果。在驰而不息整肃“四风”问题上靶向施策,持之以恒落实中央八项规定精神,加强突出问题专项治理,深化“1+N”专项整治,集中整治形式主义、官僚主义,着力加强作风建设。在聚焦落实监督第一职责上做实做细,加强日常监督,践行“四种形态”,着力体现严管厚爱。在夺取反腐败斗争压倒性胜利上奋力前行,持续保持惩治腐败高压态势,着力净化政治生态。在全面从严治党向基层延伸上强力推进,加大扶贫领域专项治理力度,持续开展侵害群众利益的不正之风和腐败问题专项整治,坚决惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”,着力回应群众关切。在加强纪检监察干部队伍建设上狠下功夫,加强机关党建工作,锤炼过硬作风,着力提高综合素质。在肯定成绩的同时,全会指出了存在的问题,要求高度重视、认真解决。

全会深入学习领会改革开放40年来纪检监察工作宝贵经验,强调要认真落实新时代纪检监察工作新要求:一是必须坚持纪检监察工作正确的政治方向。二是必须坚持践行“两个维护”根本政治任务。三是必须坚持协助党委推进全面从严治党的职责定位。四是必须坚持以人民为中心的政治立场。五是必须坚持发挥标本兼治的战略作用。六是必须坚持稳中求进的工作总基调。七是必须坚持落实打铁必须自身硬的重要要求。

全会提出,2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。纪检监察工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚持稳中求进工作总基调,忠实履行党章和宪法赋予的职责,以党的政治建设为统领,协助党委全面从严治党,坚持纪严于法、纪在法前,执纪执法贯通、有效衔接司法,取得全面从严治党更大战略性成果,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,健全党和国家监督体系,努力实现新时代纪检监察工作高质量发展,确保党的十九大精神、党中央及省市委重大决策部署坚决贯彻落实到位,为决胜全面建成小康社会、加快建设更美丽更富裕更文明的现代化新黄山提供坚强保证,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

第一,聚焦“两个维护”,切实加强政治建设。持之以恒学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。严明政治纪律和政治规矩,实施精准问责,深入推进“三查三问”,打通重大决策部署落地见效“最后一公里”。扎实开展以“严规矩、强监督、转作风”为主要内容的形式主义、官僚主义集中整治专项行动。深挖细查违反中央八项规定精神以及“四风”问题隐形变异的种种表现,严肃整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题。

第二,聚焦制度创新,深入推进纪检监察体制机制改革。强化上级纪委对下级纪委的领导和指导,建立健全查处腐败案件以上级纪委领导为主的工作机制。认真履行对党委全面从严治党的协助职责,强化对下级党组织的监督,使主体责任、监督责任贯通协同、形成合力。深化派驻体制机制改革,推进监察权向基层延伸。

第三,聚焦监督职责,实现日常监督和长期监督新突破。着力在日常监督、长期监督上探索创新、实现突破,提高监督的针对性实效性,增强监督合力。加大对函询结果抽查核实力度。强化对“关键少数”干部特别是一把手的教育管理监督。认真执行党纪处分条例,严格依法行使监察权。落实《黄山市激励广大干部新时代新担当新作为实施细则(试行)》,进一步激励干部担当作为。严肃追查处理诬告陷害行为,保护党员权利。

第四,聚焦政治巡察,推进巡察工作高质量发展。坚持有形覆盖和有效覆盖相统一,统筹开展常规巡察、专项巡察、机动巡察。把巡察与净化政治生态相结合,与整治群众反映强烈的问题相结合,与解决日常监督发现的突出问题相结合,强化成果运用。持续夯实整改主体责任,完善纪检监察机关、组织部门加强整改日常监督的工作机制。深入推进市县巡察向村、社区党组织延伸全覆盖。

第五,聚焦强力震慑,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。有力削减存量、有效遏制增量,紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,强化对权力集中、资金密集、资源富集的部门和行业的监督,加大金融领域反腐力度,依法查处贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等职务违法和职务犯罪,坚决清除甘于被“围猎”的腐败分子,坚决防范各种利益集团拉拢腐蚀领导干部,推动构建亲清新型政商关系。严格依规依纪依法审查调查,加强审查调查安全工作,强化查办案件治本功能,进一步发挥反腐败协调小组职能作用。

第六,聚焦痛点难点焦点,持续整治群众身边腐败和作风问题。以巡视巡察反馈问题为主要内容,持续开展“1+N”专项整治,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,开展民生领域专项整治,严肃查处基层干部贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、优亲厚友等行为。坚决查处涉黑涉恶腐败问题,严肃查处“村霸”、宗族恶势力和黄赌毒背后的腐败行为。强化整治责任,坚持群众身边问题靠身边党组织解决,对失职失责的从严问责。

第七,聚焦绝对忠诚,打造政治过硬、本领高强的纪检监察铁军。努力建设让党中央放心、人民群众满意的模范机关,坚持以常委会建设带动机关党建,强化党支部政治功能。加强干部能力建设,贯彻执行民主集中制,突出抓好基层建设。加强自我监督制约,严格执行监督执纪工作规则,建立实行特约监察员制度。严格家风家教,打造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察铁军。

全会号召,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省纪委和市委的坚强领导下,锐意进取,扎实工作,不断夺取全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争新成效,为全面建成小康社会、加快建设更美丽更富裕更文明的现代化新黄山提供坚强保证!


顶部】 【关闭

 Copyright @ 2009-2015  黄山学院纪委监察审计处  版权所有


网站浏览:   皖ICP备020538号