关于严肃迎新工作纪律的通知

发布者: 监察审计处      发布时间: 2019-09-02   人气: 10

各分党委(党总支),各学院、部门:

2019级新生即将报到入学。新生入学工作是学校的一项重要工作,是向社会展现学校教育教学质量、科学研究能力、管理服务水平、依法依规治校的一个重要窗口。为确保做好迎接新生入学各项工作,根据上级有关文件精神和学校迎新工作安排,现就有关纪律要求通知如下,请认真贯彻执行。

一、加强组织领导

各二级学院、各相关部门迎新工作要在学校迎新工作领导组的统一领导下进行,要切实履行“一岗双责”要求,强化责任意识,以严明的纪律、良好的作风、饱满的热情、周到的服务做好迎接新生报到入学工作。

二、严格收费政策

认真贯彻落实上级部门关于规范教育收费治理教育乱收费工作的实施意见,严格遵守教育收费纪律,规范教育收费行为。

1.严格按照国家规定的项目和标准收费。

2.严格执行《教育收费公示制度》,收费的项目、标准、批准文号应在收费现场公示,确保学生的知情权,自觉接受社会监督。

3.落实国家对服务性收费和代收费项目及其收费标准的管理规定,规范服务性收费和代收费行为;严禁擅自设立收费项目、提高收费标准、扩大收费范围;严禁与招生录取和新生入学挂钩的乱收费;

4.巩固教育扶贫领域专项整治工作成果,完善家庭经济困难学生入学保障体系,落实各项资助政策,帮助家庭经济困难学生解决实际问题,确保新生入学“绿色通道”畅通无阻。

三、严格资格复查

1.按照教育部有关精神,严格执行国家招生政策和学籍管理规定,认真开展新生入学资格复查和学籍注册工作,重点查处冒名顶替和资格造假等行为。

2.对存在问题的新生,有关学院和教务处招生办务必查证核实,并按规定程序提出处理意见,经批准后妥善处理,做好被处理学生及其家长的思想教育工作。

四、加强廉洁自律

深入贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,严格执行教育部《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》。

1.严禁收受学生及家长的礼品、礼金和有价证券;

2.不得参加学生及家长的宴请,自觉抵制“酒桌办公”行为;

3.不得参加学生及家长邀请的娱乐、旅游等活动;

4.严禁违规参与商业运营。迎新期间,未经学校许可,任何单位和个人不得进校开展商业营销活动;师生员工不得以任何形式参与商业促销活动。

五、落实工作责任

各单位应自觉履行主体责任,贯彻落实党风廉政建设责任制,严格执行中央八项规定及其实施细则精神,结合目前正在开展的“不忘初心  牢记使命”主题教育活动、“三个以案”警示教育和学校开展的“牢记使命强党建  立德树人谱新篇”提升年活动,将迎新工作纪律和各项工作要求及时传达到师生员工;引导干部教师自觉遵守各项纪律,严格执行各项规定,坚决抵制收受礼品、接受宴请等各种不正之风和违纪违规行为。对迎新工作中遇到的问题,应及时予以妥善处理。

校纪委将切实履行监督责任,通过明察暗访等形式,对秋季开学、新生报到期间各单位执行纪律情况进行监督检查。对有令不行、有禁不止、顶风违纪的行为,发现一起、查处一起、曝光一起,严肃追究有关人员责任。

投诉、举报电话:0559-2546633,0559-2546599;

举报电子信箱:jubao@hsu.edu.cn。

中共黄山学院纪律检查委员会

2019年9月2日