读古谚“莫用三爷,废职亡家”

发布者: 监察审计处      发布时间: 2016-06-03   人气: 1

“莫用三爷,废职亡家”这是清朝官场上流传的一句谚语。这里所说的“三爷”,并非一个人,而是指三种人:“子为少爷,婿为姑爷,妻兄弟为舅爷”。这句谚语也被习总书记在党的十八届纪委六次全会上被提及,告诫全党同志尤其是领导干部要管好自己的家人,管好身边人。

这一官场谚语,总结了一条十分重要的历史经验,那就是大臣们要做一个清正廉洁的好官,不仅要洁身自好,严于律己,而且要严格要求和管理好自己的至爱亲朋,不可让他们任意逞威弄权,尤其不可一味任用至亲,“一用子弟至亲,百弊丛生”。(《居官警语》,第71页)。

同时,这句谚语也说明了家风建设的重要性。从公布的一些“老虎”腐败案件来看,不少都带有“全家腐”甚至家族式腐败的特征,有的一人当官、全家敛财;有的前门当官、后门开店;有的裙带攀附、鸡犬升天…….这些教训不可谓不令人痛心、又发人深省。

正是因为如此,我党高度重视家风建设,尤其是党的十八大以后,家风建设被提上了更重要的位置,在2016年1月1日开始实施的《中国共产党廉洁自律准则》中第八条就明确要求,党员领导干部“廉洁齐家,自觉带头树立良好家风”。习总书记更是多次对家风建设和管好身边人作出强调,在多个场合对家风建设发表了重要讲话。在党的十八届中央纪委六次全会上,习总书记强调“这里,我还要强调一下家风问题。从近年来查处的腐败案件看,家风败坏往往是领导干部走向严重违纪违法的重要原因。不少领导干部不仅在前台大搞权钱交易,还纵容家属在幕后收钱敛财,子女等也利用父母影响经商谋利、大发不义之财。有的将自己从政多年积累的“人脉”和“面子”,用在为子女非法牟利上,其危害不可低估。古人说:“将教天下,必定其家,必正其身。”“莫用三爷,废职亡家。”“心术不可得罪于天地,言行要留好样与儿孙。”习近平指出:“要留留神,防微杜渐,不要护犊子。干部子弟也要遵纪守法,不要以为是干部子弟就谁都奈何不了了。触犯了党纪国法都要处理,而且要从严处理,做给老百姓看。

我们作为党员干部,尤其是基层领导干部,直接面对的是广大人民群众,更应该注重家风教育,都应自觉加强家庭道德建设,带头抓好家风建设,维护家庭正气,建设优良家风,切实管好家庭成员,真正把家建成清廉安全的港湾。

来源:安徽纪检监察网站

顶部】 【关闭

 Copyright @ 2009-2015  黄山学院纪委监察审计处  版权所有


网站浏览:   皖ICP备020538号