校党委理论学习中心组举办“保持党的纯洁性,凝心聚力迎评估”培训班

发布者: 监察审计处      发布时间: 2012-08-13   人气: 102

     8月5日,校党委理论学习中心组举办的“保持党的纯洁性,凝心聚力迎评估”校外封闭式培训班落幕。本次培训班的主要任务是强化中层干部,尤其是中心组成员对本科教学工作合格评估的责任意识,凝心聚力,以保持党的纯洁性主题教育实践活动推进评估工作;通过培训使中心组成员全面准确了解教学自评估工作中反映出的问题,研判分析成因,提出整改措施,进一步推进我校评建工作向纵深发展。
  校领导汪建利、徐成钢、吴邦贵、樊嘉禄、胡家俊,党委委员、组织部部长胡一宁和其他中心组成员参加培训活动。
  院长汪建利在8月2日下午的培训班动员会上作主旨报告。他说,校党委根据省委和省委教育工委“主题教育实践活动实施方案”的精神,出台了我校主题教育实践活动的实施方案,成立了活动组织机构,落实了工作人员,保障了工作顺利开展。他通报了活动的总体目标、主要原则和活动的三个阶段。目前,我校已完成了第一阶段(学习教育阶段)的各项工作。汪建利指出,第一阶段工作有序推进,并实现了和我校迎评促建工作的紧密结合,针对性强,富有成效。
  关于认真做好迎评促建工作,汪建利说,去年6至7月开展的本科教学基本状态数据采集工作标志着我校全面启动了新一轮评建工作。一年来,我校评建工作按计划有序推进,近日邀请专家来校指导自评估工作。我们要高度重视专家的意见和建议,认真分析其成因,从源头上找到解决问题的办法,并认真进行整改。要实行任务明确、责任明晰、奖惩分明的包保责任制,组织部、纪委要加强监督。要切实加强学习,全体中层干部和教职工要深刻领会和研究评估指标体系的内涵,认真学习教育部、教育厅关于提高高等教育质量的文件精神,真正通过学习更新思想观念,创新工作思路,切实找到解决问题的办法。
  汪建利指出,教育教学质量的提高需要加强内涵建设,内涵建设的重点是专业建设。他通报了我校今年各专业招生情况,2011年、2012年各专业毕业生就业率及就业对口率情况等。结合通报的情况,汪建利指出,我校加强专业内涵建设的任务艰巨,我们要把学校的办学定位落实到专业结构优化调整、教育教学改革之中,着力构建与经济社会发展互动的专业体系,以及招生、培养、就业联动的专业联动机制;要优化人才培养方案,推进教育教学方法改革创新,按照因材施教和个性发展的原则,构建分类设计、分层教学、分步实施的理论和实践教学体系。要有计划地实施教学管理建设工程、教师能力建设工程、教学条件建设工程,整合校内外教育教学资源,构建全面的质量保障体系。

  副院长樊嘉禄梳理解析了自评估专家组提出的意见和建议,主要包括明确办学定位、凝炼办学特色、建立健全质量保障体系、人才培养方案、教学管理制度建设、学生毕业论文(设计)、考试命题与试卷分析、教学保障条件等各方面需要改进完善的内容等。
  包括校领导在内的中心组成员分成三个小组进行了为期一天的交流讨论,各组指派两名代表进行了最后的集中交流汇报。在讨论中,各组成员认真思考,畅所欲言,对照本科合格评估指标体系,着重对办学定位、专业与课程建设、师资引进与培养、教学档案建设、实验教学、教学质量与监控体系建设以及充实完善自评报告内容等方面展开热烈讨论。大家充分肯定升本以来的办学成就,同时也仔细查找存在的问题与不足,并分析原因,提出改进措施。
  纪委书记吴邦贵总结了我校6月下旬至7月底开展的“保持党的纯洁性,迎接党的十八大”主题教育实践活动第一阶段工作的基本情况。校党委研究发布了实施方案、召开了动员大会、校党委中心组召开了学习会、组织开展了“三下乡”主题实践活动、召开了校园廉政文化建设工作推进会、部分党总支开展了专题教育实践活动等。吴邦贵部署了在8月份开展的第二阶段——分析检查阶段的工作。要求第二阶段在学习提高的基础上,对照胡锦涛同志指出的一些党组织和党员干部理想信念不坚定、组织不纯、作风不正、为政不廉、原则不强等五个方面问题,切实找准在保持党的纯洁性方面存在的具体问题与差距。该阶段的主要工作是征求群众意见和召开党员生活会等。吴邦贵要求,要把主题教育实践活动与我校当前的教学评建工作结合起来,为迎评促建工作提供思想保证和组织保证。
  党委副书记徐成钢在培训班上作总结讲话。他说,本次培训班是紧密结合保持党的纯洁性主题教育实践活动和当前迎评促建工作而开展的一项重要活动。培训班准备充分、组织严密,主题突出、目的明确,内容丰富、务实管用,态度端正、交流充分。就认真做好主题教育实践活动第二阶段的工作,徐成钢指出,要认真总结我校主题教育实践活动的一些好做法,归纳、提炼,形成我校的工作亮点;要在深入动员、学习提高的基础上,开展一次“加强党性修养,密切党群关系,增强廉洁自律意识,提升工作实效”的调研,广泛征求师生员工意见和建议,根据征集到的意见,召开专题组织生活会,认真开展批评和自我批评,切实找出在保持党的纯洁性方面存在的问题与差距;要把主题实践教育活动与评建工作更加紧密结合起来,领导干部要率先垂范,在评建工作中起先锋模范作用。徐成钢还带领大家学习了胡锦涛总书记7月23日在省部级主要领导干部专题研讨班开班仪式上发表的重要讲话精神。
  徐成钢提出要扎实推进评建工作向纵深发展,全体干部教师要进一步强化对评建工作的认识,要把评建工作与本单位的整体建设和长远建设统一起来,要以推动科学发展作为检验本单位工作的标准,坚决克服麻痹懈怠、盲目乐观等不良情绪。我校评建工作中存在的问题及其产生的原因基本找到,思路也基本清晰,关键在于整改落实,各单位党政主要负责人要切实负起职责,组织开展好本单位自查自建工作,做到件件落实、事事完善。要建立评建工作包保责任制和责任追究制,工作责任要落实到各个单位、各个岗位、各个环节;我们要有奉献精神、牺牲精神和大局观念,向雷锋同志学习、向奥运健儿学习,忠诚敬业,团结一致,奋力拼搏,扎扎实实地做好评建各项工作,切实提高我校教育教学质量。
  会议期间,旅游学院负责人作了该院人才培养模式经验介绍。与会成员还集体观看了先进人物事迹报告录像《大姐书记——陈超英》

顶部】 【关闭

 Copyright @ 2009-2015  黄山学院纪委监察审计处  版权所有


网站浏览:   皖ICP备020538号