黄山学院召开干部警示教育大会暨廉政党课报告会
2023-06-21

6月20日下午,我校在文端楼二楼报告厅召开干部警示教育大会暨廉政党课报告会。校党委书记李铁范出席会议并讲授廉政党课。全校副科级以上干部参加会议。会议由校党委副书记、院长李庆宏主持。

党课以“强化纪律规矩 涵养清风正气 护航学校事业行稳致远”为题,围绕保持清醒、坚守定力,深化认识、严守纪律,从严要求、廉洁自律等三个方面,生动阐释了“三不腐”的内涵和关系、监督执纪“四种形态”、党纪处分的“五种类型”、党的六项纪律等党规党纪内容,同时对所有党员、干部提出了严守底线、严肃作风、严明纪律的具体要求和殷切期望。

李铁范指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以前所未有的勇气和定力深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚定不移“打虎”“拍蝇”、驰而不息纠治“四风”、深化运用“四种形态”,全面从严治党取得历史性、开创性成就,产生全方位、深层次影响。在省委和省委教育工委的坚强领导下,学校全面从严治党也取得了一定成绩,管党治党责任机制进一步完善,党风政风校风学风持续转化优化,校园政治生态和育人环境持续向善向上向好。

李铁范强调,在肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到,反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党、净化政治生态任务依然艰巨繁重。全校各级党组织要深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,充分认识到持续净化校园政治生态是必须担起的政治责任、必须完成的政治任务,是实现学校事业全面提升的重要保障,是涵养和弘扬清风正气的有力举措,是永葆自我革命精神的必然要求。要站在坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的高度,坚持一手抓高质量发展、一手抓全面从严治党,以高度自觉持续净化政治生态,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去。要坚持从政治上深挖根源症结,聚焦政治意识淡薄、政治建设虚化、主体责任缺位、监督约束缺失、风腐一体、纪律意识和规矩意识不强等问题,找准病根、对症施策,坚决清除腐败这个政治生态最致命的“污染源”。

李铁范要求,全校党员干部要带头永葆拒腐蚀、永不沾的政治本色,做良好政治生态的建设者、维护者。要铸牢绝对忠诚,旗帜鲜明讲政治,严守党的政治纪律和政治规矩,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,做政治上的明白人。要坚定理想信念,积极投身主题教育,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。要站稳人民立场,坚持公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权,把全部心思用到为党分忧、为师生服务上。要严守廉洁防线,慎独、慎初、慎微、慎欲,自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈,严明家教、立好家规、纯正家风,清清白白做人、干干净净做事。

李庆宏在主持会议时强调,要切实提高思想认识,强化以案促教、以案促改、以案促治,引导全体党员干部筑牢思想防线,严守纪法底线。要全面压实“两个责任”,紧盯“重点事、重点人、重点问题”,着力营造不敢腐、不能腐、不想腐的政治氛围。要推动学习成果转化,将学习习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育同各项工作相结合,切实推动校园政治生态进一步优化、服务学生水平进一步提高、教育素质能力进一步提升,全面推动我校各项事业高质量发展。

会上,校党委委员、纪委书记、监察专员胡海生通报了严重违纪违法典型案例。与会人员集体观看了警示教育片《惩治新型腐败和隐性腐败典型案件警示录》。

(撰稿:纪委办 宋源宁;摄影:宣传部 赵睛;审核:纪委办 王国平)