首页  二级纪委
厚植廉洁文化 涵养清风正气——文学院举办中华优秀传统廉洁文化讲座
2024-10-14

为大力营造风清气正的校园环境,培育学生崇廉尚廉的思想观念和行为规范,促进大学生全面发展,10月9日,文学院中华优秀传统廉洁文化讲座于文端楼2205教室顺利举办。讲座由文学院副院长朱宏胜主讲,文学院学生会全体学生干部参加。

朱宏胜以“传承廉洁文化、加强廉政建设”为题,以中国古代廉政诗词和廉政故事为载体,展开了一堂别开生面的廉政专题讲座。从战国屈原《招魂》、宋朝包拯《手端州郡斋壁》、明代况中《拒礼诗》、《离任》等廉洁诗词入手,带领全体学生干部从古诗词中的清廉文化和美好高洁、以史为鉴加强廉政建设等方面生动有趣地解读了古代的廉洁思想,同时向同学讲述了《子罕辞玉》、《杨震拒金》、《一钱太守》、《陶母退鱼》等经典廉政故事,并诠释了中华廉政文化的精神内涵与特征。此次专题讲座不仅阐述了古代廉洁文化的精神内涵,而且教育引导全院学生干部树清风、扬正气,努力营造崇廉尚洁、风清气正的校园氛围。

讲座后,学生们纷纷表示,这些廉洁诗词和故事让他们深受启发,认识到了廉洁对于个人成长和社会进步的重要性,今后要将廉洁精神内化于心、外化于行,从自身做起,从现在做起,扣好人生的第一颗扣子。

(撰稿:王星勇;摄影:朱红莹;责任编辑:王星勇;审核:朱宏胜)